Cara membuat Chiffon Cake Pandan yang lembut dan Soft banget
Hi reader,
Chiffon Cake??
Apa yang ada di pikiran kalian kalau mendengar nama kue satu ini?
Kue Bolu?
Kue Lembut?
Kue pandan?
Sebutan sebagai apa pun itu tetap Chiffon cake yang dimana Chiffon cake yang terkenal dengan kelembutan nya, kue yang soft dan enak banget dunk.
Siapa sih yang gak suka dengan kue 1 ini?
Bisa di bilang kue Legend lho ..
Karena banyak banget kalangan yang suka dengan kue satu ini.
Terdapat berbagai kreasi buat kue Chiffon cake ad yang menggunakan rasa pandan ada yang rasa keju.
Tapi ya untuk yang lebih original nya rasa pandan dengan rasa khas nya tersendiri.
Nah, pengen menikmati Chiffon cake di saat - saat pandemi seperti ini tapi takut untuk keluar membeli? Takut untuk memesan secara online?
Gak usah bingung, di sini saya akan berbagi cara pembuatan nya yang pasti bisa soft banget dan lembut No Bantet.
Yuk kita simak bahan dan cara pembuatan nya.
Bahan - Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 6 kuning telur
- 7 putih telur
- 75 gram minyak sayur
- 75 gram santan kental
- 75 gram endapan pandan
- 1/4 sdt gram
- 140 gram gula
- 1/2 sdm perasan jeruk nipis/lemon
Cara pembuatan :
- Ayak tepung terigu terlebih dahulu lalu di sisih kan
- Lalu campurkan minyak sayur, santan kental dan endapan pandan di aduk rata kemudian di sisihkan.
- Sediakan 6 kuning telur d dalam sebuah wadah tambah kan garam dan 30 gram gula kemudian di mixer sampai mengembang
- Setelah mengembang tambahkan campuran cairan tadi di mixer sebentar lalu tambahkan tepung terigu di aduk sampai rata lalu di sisihkan
- Mixer putih telur sampai berbusa lalu tambahkan 110 gram gula dan 1/2 sdm perasan jeruk nipis / lemon di tambahkan perlahan gula di bagi menjadi 3 kali tuang jangan sekali tuang semua harus bertahap mixer sampai putih mengembang dan berjejak.
- Jika sudah putih berjejak ambil beberapa bagian dari adonan putih telur taruk ke adonan kuning telur lalu di aduk rata setelah rata kemudian tuang semua adonan kuning telur ke putih telur dan di aduk sampai merata semua nya.
- Sediakan loyang yang sudah di olesi dengan mentega
- Lalu tuang adonan ke loyang nya
- Panas kan oven
- Setelah oven panas masukan adonan dan di panggang di dalam oven dengan suhu 170°c kurang lebih 50-60 menit.
- Setelah kue matang keluarkan dari oven lalu di balik kue nya truk di botol yang berdiri biar kan sampai dingin.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan dan kue siap di nikmati.
Mudah kan cara pembuatan nya?
Menggunakan bahan yang simple dan mudah banget di dapat kan.
Selamat mencoba.
Jika ada bagian yang kurang mengerti tinggal kan pertanyaan di kolom komentar ya biar bisa saya bantu.
Dan juga kalau sudah buat kue nya tulis di kolom komentar ya bagaimana pendapat kalian tentang kue Chiffon cake 1 ini.
Terima kasih.
FOLLOW AND SHARE
Comments
Post a Comment