Resep Sate Maranggi


Hi reader,

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara.


Meski sepertinya Indonesia baru merdeka beberapa puluh tahun yang lalu, tapi sudah begitu banyak koleksi hidangan dari seluruh Nusantara yang mewarnai perbendaharaan kulinernya. Salah satu resep jadul yang tenar hingga keluar negeri adalah Sate Maranggi.


Berbeda dengan banyak resep masakan lainnya, Sate Maranggi dikenal karena penggunaan daging sapinya. Sebelumnya, daging telah dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan. Tapi tentu sah-sah saja bila ada yang menginginkan tambahan sambal kecap pedas untuk rasa yang lebih menggigit, cabai rawit, ataupun acar. Tapi legit dan juicy-nya sate daging sapi maranggi ini bagi saya sudah lengkap adanya. Tambahkan satu porsi nasi yang ditaburi bawang goreng merah, wah rasanya sudah tidak ada yang menandingi makan hari ini dengan hidangan apapun lainnya.


Begitu banyak teori yang mengisahkan asal usul resep Sate Maranggi ini. Selain ada versi lainnya yang berasal dari Cianjur, konon juga yang pertama menciptakannya adalah seseorang bernama Mak Ranggi ratusan tahun yang lalu di Purwakarta. Dari legenda inilah nama sate ini berasal. Satu versi lainnya adalah akulturasi teknik kuliner Tiongkok yang diperkenalkan para pendatang di masa lampau. Teknik memarinasi daging dengan rasa yang kaya dan manis ini konon mirip dengan dendeng. Menarik, mengingat banyak versi sate lainnya di Indonesia yang lebih mengandalkan bumbu oles ketimbang proses marinasi.


Namun apapun ceritanya, Sate Maranggi adalah satu koleksi kuliner Indonesia yang sangat layak dilestarikan. Terlebih sebagai salah satu dari beberapa masakan khas Nusantara yang telah dikenal di mancanegara terlebih dahulu dibandingkan lainnya. Bagi para penggiat kuliner, inilah waktunya untuk bersemangat mencoba memasaknya dan mempromosikan kehebatannya ke seluruh penjuru dunia.


Berikut bahan dan cara memasak Sate Maranggi.


Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 2 lembar daun pepaya besar
  • kecap manis secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah ( haluskan )
  • 2 sendok makan asam jawa
Bumbu Halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar ( sangrai )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
Sambal Kecap :
  • 1 buah tomat
  • 5 cabe rawit 
  • 2 bawang merah
  • setengah potong jeruk nipis
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara Memasak :
  1. Blender semua bahan sambal kecap, kemudian sisihkan
  2. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan selama 30 menit.
  3. Blender bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Campurkan daging dan bumbu yang telah di tumis, tambahkan asam jawa dan gula merah.
  5. Aduk dan remas - remas hingga rata
  6. Tusuk menggunakan tusuk sate
  7. Bakar sate, sesekali olesi dengan kecap manis. bakar sampai matang.
  8. Sajikan sate dengan sambal kecap.
  9. Sate Maranggi siap di nikmati.
Masakan berkualitas memang membutuhkan investasi waktu yang juga tidak sedikit, tapi hasilnya jelas akan membahagiakan seluruh keluarga! 

Semoga resep Sate Maranggi ini bisa membuat kamu untuk lebih bersemangat menggali lebih banyak lagi kekayaan kuliner Nusantara lainnya,

Selamat Mencoba.


Jika sudah mencoba Resep ini jangan lupa komen di kolom komentar tentang pendapat kalian soal rasa nya ya guys..
Kalau punya pertanyaan juga boleh di tulis di kolom komentar nanti pasti bakal saya bantu jawab.

Terima Kasih sudah membaca sampai habis artikel ini.


FOLLOW AND SHARE




https://www.instagram.com/allinhere18/






Terima kasih telah membaca sampai habis dan jika ada salah kata saya minta maaf karena salah dalam mengetik.

-Terima kasih-

Comments

Popular posts from this blog

TIDAK BISA MAIN GAME HAGO DI IOS, coba cara ini!!!

Cara mengganti sound handphone ketika di charger // Versi allinhere8

Cara Main Valorant Yang Wajib Diketahui Pemula