Resep Sate Padang Asli Yang Enak Dan Nikmat
Hi reader,
Hidangan sate merupakan salah satu sajian lezat yang begitu nikmat.
Hidangan ini cocok sekali di sajikan untuk di santap saat makan siang atau makan malam, terutama ketika hasrat lapar datang tiba - tiba. Bertemakan lontong atau ketupat selagi masih hangat akan terasa begitu nikmat.
Nah, selain hanya membeli diluar bisa juga kok kita membuat nya sendiri di rumah dengan bahan biasa aja, tapi kalau mau di banding beli di luar atau buat sendiri tentu nya buat sendiri lebih menguntung kan.
Karena, harga yang terjangkau dan dapat hasil yang banyak banget bisa di makan 1 keluarga lho ..
Lansung saja kita masuk ke bahan dan cara memasak nya.
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit.
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya
- 2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan tepung maizena larutkan.
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 10 cm kayu manis
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh jinten
- 3 butir pekak / bunga lawang
- 6 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 1 butir cengkeh
- 1 butir pala
- 1 sendok makan bubuk kari ( optional boleh di skip )
Cara Membuat :
- Cuci dagin ayam sampai bersih.
- Potong daging ayam sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil, karena nanti ukuran daging akan menyusut
- Blender bumbu halus, Lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
- Tumis hingga harum
- Masukkan daging, aduk sebentar
- Masukkan garam secukupnya.
- Tumis beberapa saat agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Tuangkan air secukupnya, aduk merata
- Tutuplah wajan dan masak hingga daging matang dan lunak.
- Jika air menyusut dan daging belum lunak, tambahkan lagi air secukupnya.
- Sesudah daging matang, angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
- Tusuk - tusuk daging menggunakan tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sebentar atau sampai harum saja, tidah perlu terlalu lama.
- Untuk kuah nya jika terlalu kental maka bisa di tambahkan lagi air secukupnya, masak lagi hingga mendidih
- Kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena.
- Koreksi rasa, tambahkan garam jika di rasa kurang.
- Masak kuah hingga menggental dan meletup - letup.
- Angkat sajikan sate padang beserta kuah pedasnya, sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng di atas nya.
- Sate Padang siap di nikmati.
Selamat Mencoba.
Jika sudah mencoba Resep ini jangan lupa komen di kolom komentar tentang pendapat kalian soal rasa nya ya guys..
Kalau punya pertanyaan juga boleh di tulis di kolom komentar nanti pasti bakal saya bantu jawab.
Terima Kasih sudah membaca sampai habis artikel ini.



Comments
Post a Comment