Cara Membuat Bakso Aci Tulang Rangu yang Mudah dan Lezat
Hi reader,
Bakso aci tulang rangu merupakan salah satu makanan kecil yang sempat tren di awal 2020. Jangan melulu beli bakso aci tulang rangu di luar, coba saja buat sendiri di rumah sehingga lebih sehat dan lezat.
Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tulang rangu sapi
- 250 gram urat sapi
- 500 gram tepung kanji
- 5 sendok makan tepung terigu
- 300 ml air
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 2 sendok makan bawang goreng
Tambahan:
- Cuanki lidah
- Sukro cikur
- Minyak bawang
- Bubuk atom bulan atau penyedap
- Cabai bubuk
- Seledri
- Jeruk limau
Cara membuat bakso aci tulang rangu:
- Masukkan tepung kanji dan terigu dalam satu wadah. Tambahkan daun bawang dan seledri yang sudah diris.
- Kemudian tambahkan bawang goreng. Tambah garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan bawang putih.
- Campur dengan tulang rangu atau tulang sapi yang sudah diiris kecil-kecil. Tambahkan urat sapi yang juga sudah diiris.
- Aduk semua bahan tadi tercampur rata menggunakan spatula. Setelah teraduk rata, tambahkan air biasa bukan dingin atau hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Rebus air dalam panci dan tambahkan satu sendok makan minyak.
- Bentuk bakso menggunakan sendok dan tangan lalu masukkan ke dalam air rebusan. Rebus selama tiga menit.
- Buat bumbunya. Minyak bawang, bubuk atom bulan atau penyedap rasa, cabai bubuk. Masukkan bakso aci tulang rangu, cuanki, sukro cikur, dan jeruk limau.
Tips:
Saat diaduk, adonan bakso aci tulang rangu akan lebih encer daripada cilok. Sementara adonan cilok dibuat lebih kalis. Namun jangan terlalu encer juga karena nanti hasilnya bakal lembek.
Bentuknya abstrak tidak bulat karena ada tulang rangu dan urat.
Bentuknya abstrak tidak bulat karena ada tulang rangu dan urat.
FOLLOW AND SHARE




Comments
Post a Comment