Resep Cara Membuat Batagor Ayam Yang Sederhana


Hi reader,

Kangen jajanan sekolah?
Pengen makan Batagor?
Tapi jarang ketemu orang yang menjual batagor?
Atau mungkin takut kebersihan makanan yang kurang.
Nah, dari pada pengen makan tapi gak mau membeli dari luar.

Mending kita masak sendiri aja di rumah dengan bahan yang cukup mudah di dapat murah tapi gak murahan tentu nya dengan kebersihan yang terjamin.

Atau bisa juga loh di jadikan ide usaha jualan jajanan online atau mungkin untuk cemilan sore keluarga di rumah.

Yuk lansung saja kita bahas ke bahan dan cara membuat nya.

Bahan-Bahan
  • 250 gram daging ayam giling
  • 8 buah tahu kotak, belah dua
  • kulit pangsit siap pakai, secukupnya
  • 200 gram tepung kanji/tepung sagu
  • 3 sdm bawang putih bubuk
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam, secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar
Bumbu Sambal Kacang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • garam, secukupnya
  • 50 gram gula jawa, sisir halus
Cara Membuat
  1. Masukkan daging giling dalam wadah. Campurkan dengan bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan irisan daun bawang dan kocokan telur. Aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji/sagu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam tahu dan pangsit.
  5. (Tips: untuk memasukkan adonan ke dalam tahu, lumuri ujung jari telunjuk dengan minyak agar ketika memasukkan adonan lebih gampang dan tidak lengket. Untuk membungkus adonan dengan pangsit, ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di tengah kulit pangsit, lalu tutup dengan cara mempertemukan setiap sisi kulit pangsit.)
  6. Tata dalam dandang/pengukus. Kukus kurang lebih 20 menit. Hingga matang.
  7. Keluarkan batagor dari pengukus lalu goreng hingga matang kecokelatan.

Cara membuat bumbu kacang:
  1. Haluskan kacang yang telah digoreng dengan cobek atau dengan blender.
  2. Di tempat terpisah, haluskan bumbu.
  3. Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu hingga layu, masukkan gula jawa yang telah disisir, bubuk cabai, serta air asam jawa.
  4. Setelahnya masukkan santan dan aduk perlahan.
  5. Tambahkan kecap manis, daun jeruk dan garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
  6. Cicipi rasanya hingga pas. Jika telah pas dan mulai mengental, matikan api, sambal siap untuk disajikan.
FOLLOW AND SHARE
https://www.instagram.com/allinhere18/
INSTAGRAM




TWITTER

Terima kasih telah membaca sampai habis dan jika ada salah kata saya minta maaf karena salah dalam mengetik.

-Terima kasih-

Comments

Popular posts from this blog

TIDAK BISA MAIN GAME HAGO DI IOS, coba cara ini!!!

Cara mengganti sound handphone ketika di charger // Versi allinhere8

Cara Main Valorant Yang Wajib Diketahui Pemula