Manfaat Dan Efek Samping Dari Lobak Putih Bagi Kesehatan
Hi reader,
Lobak putih atau lobak Jepang adalah salah satu sayuran asal China yang lalu dibudidayakan di Indonesia, terutama di pegunungan. Sayuran ini sekilas bentuknya mirip wortel, tetapi warnanya putih. Wortel bisa dikonsumsi langsung, disayur, atau dibuat jus. Tapi untuk lobak putih, Anda tidak bisa meminumnya sebagai jus murni. Mengapa demikian?
jus lobak perlu dicampur dengan buah atau sayuran lain untuk mengurangi rasa pahit. Anda juga bisa mengolah lobak putih menjadi berbagai menu masakan.
Di beberapa negara Asia Tenggara, sayuran ini kerap digunakan sebagai campuran dalam masakan sop. Jika rajin mengonsumsinya, sayur lobak bisa mengatasi masalah sinus, empedu, hingga hati, serta kaya nutrisi untuk kesehatan tubuh.
Lobak putih mengandung mineral dan vitamin seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K. Kandungan dalam lobak putih itu tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini rangkuman beberapa manfaat lobak putih bagi kesehatan tubuh :
Lobak putih atau daikon memiliki sifat anti-bakteri dan anti-virus. Kandungan tersebut sangat baik untuk menangkal radikal bebas penyebab penyakit kronis dan menjaga kesehatan seperti berikut:
- Baik untuk saluran pernapasan atau paru-paru
- Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
- Melancarkan pencernaan
- Mencegah penyakit ginjal
- Mengurangi risiko kanker
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Membantu mengobati diabetes
- Mengontrol tekanan darah
- Mengobati demam
- Meningkatkan kinerja otak dan sistem saraf
- Menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis
- Meredakan sakit kepala atau migrain
- Menurunkan berat badan
- Mencegah obesitas
- Membantu mendetoks racun
- Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit
- Melindungi dan menjaga organ hati
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah stroke
- Mengobati flu
Anda tak boleh terlena dengan segudang manfaat lobak putih atau daikon di atas. Kendati memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, tanaman herbal ini juga dapat memicu sejumlah efek samping apabila dikonsumsi berlebihan.
Efek samping yang bisa dialami seseorang jika mengonsumsi daikon berlebihan adalah mengalami dermatitis atau gangguan kulit. Sayuran ini juga tidak boleh dikonsumsi oleh seseorang yang mengidap penyakit empedu.
Senyawa dalam lobak putih yang telah ditemukan untuk mencegah atau melawan kanker juga memiliki dampak buruk bagi fungsi kelenjar tiroid.
Wanita hamil dan ibu menyusui juga tidak disarankan untuk mengonsumsi sayuran ini. Selain itu, orang yang menggunakan vasodilator, termasuk yang mengonsumsi obat anti-migrain dan obat tekanan darah harus berhati-hati dalam mengonsumsi sayuran ini. Obat tersebut dan lobak daikon memiliki khasiat yang sama.
Lobak putih juga tidak baik dikonsumsi berlebihan bagi mereka yang memiliki kadar gula rendah. Sayuran ini memang bisa membantu mengobati diabetes, tetapi justru bisa mengikis kadar gula darah bagi Anda yang tidak mengidap diabetes. Jadi, perhatikan tanda-tanda gula darah rendah (hipoglikemia) dan pantau gula darah Anda dengan hati-hati
Lobak daikon juga tidak dianjurkan bagi pasien yang akan menjalani tindakan operasi. Para pakar kesehatan atau dokter akan menyarankan pasiennya agar tidak mengonsumsi lobak putih dua minggu sebelum operasi.
FOLLOW AND SHARE
Comments
Post a Comment