Manfaat Kencur Bagi Kesehatan
Hi reader,
Kencur merupakan salah sartu rempah-rempah khas Indonesia. Kencur atau Kaempferia galangal adalah tanaman rimpang yang menyerupai jahe namun memiliki aroma dan rasa yang berbeda. Biasanya di Indonesia, kencur digunakan sebagai bumbu penyedap masakan maupun sebagai jamu.
Tanaman ini tidak memiliki batang, dan tingginya sekitar 1 sampai 3 inchi. Kencur ditemukan di daerah terbuka di negara-negara Asia Tenggara seperti Cina Selatan, Indonesia, Kamboja dan Taiwan. Berikut manfaat kencur bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui:
Meningkatkan Energi
alah satu manfaat kencur yaitu bisa meningkatkan energi. Cara mengonsumsinya pun cukup mudah yaitu dengan merebus 2 cm kencur dengan segelas air dan minum sebelum tidur.
Selain itu, diketahui formula dupa Jepang dan Tibet mengandung rimpang kencur terutama untuk meningkatkan energi, kesadaran, menciptakan lingkungan yang damai dan mengatasi kelelahan.
Meningkatkan Nafsu Makan
Kencur juga baik dikonsumsi anak-anak yang memiliki nafsu makan yang kurang. Bagi anak-anak Anda yang membutuhkan nafsu makan lebih, cukup berikan jamu kencur atau minuman herbal kencur kepada anak Anda. Kencur memiliki manfaat karminatif yang membantu meningkatkan nafsu makan.
Manfaat kencur selanjutnya yaitu bisa mengurangi kolesterol jahat yang kerap menimbulkan penyakit. Kencur bekerja dengan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh. Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.
Kencur memiliki aktivitas antioksidan, senyawa antioksidan itu di antaranya adalah flavonoid, polifenol, tanin, steroid, monoterpen dan seskuiterpen.Antioksidan menangkal radikal bebas dan virus. Ini membuat kencur bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Minuman kencur adalah obat untuk gejala batuk. Kencur memiliki aktivitas anti inflamasi, analgesik, nematisida, penolak nyamuk, larvisida, vasorelaksan, sedatif, antineoplastik, anti mikroba, antioksidan, anti alergi, dan penyembuh luka.
Cara membuat minuman kencur untuk meredakan batuk yaitu: cuci akar, kupas dan parut. Masukkan parutan kencur pada kain saring dan peras. Tambahkan jus jeruk nipis dan madu secukupnya ke dalam perasan kencur dan minum kencur tiga kali sehari sampai gejalanya surut.
FOLLOW AND SHARE



Comments
Post a Comment