Manfaat Sawi Hijau Bagi Kesehatan
Hi reader,
Sawi hijau merupakan salah satu jenis dari keluarga sawi-sawian atau Brassicaceae. Meski banyak yang menempatkan asal usul sawi dari Eropa, namun tanaman ini banyak tersebar di belahan dunia.
Saat ini, India, Nepal, Cina, dan Jepang adalah produsen sawi paling terkemuka. Namun sejumlah besar sawi juga ditanam di AS serta di Rusia.
Sama seperti semua sayuran hijau, sawi mengandung antioksidan yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan radikal bebas. Mereka juga merupakan sumber serat yang bagus, yang membantu mengatur saluran pencernaan Anda dan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Sawi secara historis dikaitkan dengan pencegahan radang sendi, osteoporosis, asma, penyakit paru-paru dan banyak lagi.
Berikut manfaat sawi hijau bagi kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber:
Sumber Antioksidan yang Tinggi
Salah satu manfaat sawi hijau yang paling banyak diteliti adalah kemampuan sayuran ini untuk bertahan dari kerusakan akibat radikal bebas, atau stres oksidatif.
Ketika beberapa jenis molekul oksigen dibiarkan berjalan bebas di dalam tubuh, mereka menyebabkan pembentukan radikal bebas.
Radikal bebas sangat berbahaya bagi sel dan jaringan tubuh, dan mereka terhubung dengan perkembangan kanker, penyakit neurodegeneratif, dan penuaan dini.
Studi menunjukkan bahwa antioksidan yang ditemukan dalam nutrisi sawi dapat melindungi tubuh Anda dari masalah kesehatan ini dengan memerangi kerusakan akibat radikal bebas, mengurangi peradangan, dan melindungi sel-sel sehat di seluruh sistem pencernaan, pernapasan, kardiovaskular, dan sistem saraf.
Mendukung Fungsi Hati
Sayuran sawi mendukung kesehatan hati karena efek anti-inflamasi dan karena mereka mengandung klorofil yang tinggi, yang bermanfaat untuk detoksifikasi. Mereka juga memiliki kemampuan untuk menetralkan logam berat, bahan kimia dan pestisida yang ada di tubuh Anda.
Sayuran sawi memiliki kemampuan khusus untuk meningkatkan pengikatan empedu, terutama saat dimasak.
Bagi mereka dengan kolesterol tinggi, mereka tidak menghasilkan cukup empedu atau mengalami kesulitan mengubah kolesterol menjadi asam empedu. Ini biasanya karena konsumsi lemak yang tinggi dan sayuran hijau yang tidak cukup dalam makanan mereka atau disfungsi hati atau usus besar.
Sayuran sawi terus diteliti karena kemampuannya untuk meningkatkan produksi asam empedu ini dan menurunkan kolesterol jahat. Sementara asam empedu dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, pengikatan asam empedu membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Dikemas dengan fitonutrien
Fitonutrien adalah bahan kimia alami yang ditemukan dalam makanan nabati. Bahan kimia ini membantu melindungi tanaman dari kuman, jamur, serangga, dan ancaman lainnya - dan juga bermanfaat bagi tubuh manusia.
Penelitian telah menunjukkan bahwa diet tinggi fitonutrien dari tanaman berkorelasi dengan rendahnya risiko kanker dan penyakit jantung, dapat membantu mencegah diabetes dan obesitas, serta memperlambat proses penuaan otak.
Tinggi Serat
Makandiet tinggi seratyang mencakup beragam sayuran hijau bermanfaat karena beberapa dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dengan mengganggu penyerapannya dalam usus.
Serat yang cukup dalam makanan membantu dalam pergerakan usus halus dan karenanya menawarkan perlindungan dari penyakit wasir, sembelit dan penyakit usus besar seperti kanker usus besar.
Serat tidak larut yangditemukan dalam sawi menarik air dan membantu melunakkan tinja, sehingga memungkinkan untuk pembuangan limbah yang lebih baik. Meningkatkan jumlah serat dalam makanan Anda dapat membantu menurunkan jumlah racun dalam saluran pencernaan Anda, menurunkan tekanan darah tinggi dan menormalkan kadar kolesterol.
FOLLOW AND SHARE



Comments
Post a Comment