Ternyata Ada Juga Loh Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan
Hi reader,
Jengkol termasuk salah satu makanan yang cukup sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Cocok diolah dan dikombinasikan dengan berbagai bahan makanan lain membuat jengkol tidak jarang menjadi makanan utama di rumah.
Namun banyak juga yang tidak menyukai jengkol, terutama karena efek bau setelah makan. Seringkali setelah makan jengkol mulut menjadi bau dan saat buang air kecil juga menjadi bau jengkol. Hal inilah yang menyebabkan sebagian orang tidak menyukainya.
Walaupun bau, ternyata jengkol memiliki berbagai manfaat yang tak terduga bagi kesehatan. Beruntunglah bagi orang yang menyukainya karena tidak hanya kelezatannya saja yang bisa didapatkan, namun juga kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan
Jengkol dapat mencegah anemia. Dengan kandungan zat besi yang tinggi, membuat jengkol berperan penting dalam mencegah dan mengatasi mengatasi kekurangan produksi sel darah merah pada tubuh seseorang.
Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan produksi sel darah menjadi emnurun dan pasokan nutrisi dan oksigen ke seluruh bagian tubuh menjadi berkurang. Oleh karena itu, kamu bisa memulihkan tubuh dari anemia dengan mengonsumsi jengkol secara teratur.
Manfaat jengkol yang selanjutnya adalah mampu menurunkan kadar gula darah setelah makan. Hal ini menunjukkan bahwa jengkol dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes.
Tidak hanya mencegah terjadinya penyakit diabetes, jengkol juga dapat mengendalikan gula darah pada penderita diabetes. Menurut sebuah penelitian, jengkol memiliki kelenjar Langerhans yang bertanggung jawab dalam menghasilkan hormon insulin dan berbagai hormon yang penting untuk mengatur gula darah di dalam tubuh seseorang.
Selain itu, jengkol juga memiliki manfaat dalam mencegah berbagai gangguan yang terjadi pada pencernaan. Salah satunya adalah mencegah terjadinya penyakit maag. Jengkol dapat meningkatkan salah satu enzim yang memiliki peran sangat penting dalam melindungi dinding lambung dari luka yang diakibatkan asam lambung.
Selanjutnya, jengkol juga memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit, terutama pada ibu hamil. Hal ini berkaitan dengan kandungan serat yang dimiliki oleh jengkol, sehingga dapat mengatasi sembelit yang dialami oleh ibu hamil.
Namun, diperlukan pengaturan yang tepat dan konsumsi yang teratur agar tidak menyebabkan efek yang buruk nantinya.
Manfaat tak terduga jengkol bagi kesehatan selanjutnya adalah dapat memperkuat tulang dan gigi. Hal ini tidak lepas dari kandungan kalsium dan fosfor pada jengkol.
Untuk membuat tulang dan gigi agar menjadi lebih kokoh serta mencegah tulah cepat rapuh, dibutuhkan dua kandungan tersebut. Jadi, dengan mengonsumsi jengkol, maka tulang akan cenderung lebih kuat daripada orang yang tidak mengonsumsinya.
FOLLOW AND SHARE



Comments
Post a Comment